請登錄 免費注冊 忘記密碼

展會

您現在的位置:首頁 > 展會 > 展會報道 > 5G新基建和防務催生連接器新格局 ——96thCEF解讀2020年上半年連接器新排名

5G新基建和防務催生連接器新格局 ——96thCEF解讀2020年上半年連接器新排名

發布時間:2020/9/25   來源:阿儀網   閱讀次數:770   轉載:


國家戰略讓包括連接器企業在內的中國電子廠商對未來滿懷期許。“加快形成‘國內大循環’為主體、‘國內國際雙循環’相互促進的新發展格局”,經濟高質量發展階段,連接器行業面臨新階段、新機遇、新挑戰。在這個國際形勢復雜多變、后疫情時代全球經濟復蘇等不確定性融匯交織的多重壓力下,我國新基建提速、5G規模建設為行業發展創造了新契機,國內企業根據自身特色審時度勢,規劃未來、合作競爭、持續突破,是我們產業洗牌之日更是企業崛起之時。

根據智研咨詢發布的《2020-2026年中國連接器行業競爭現狀及投資戰略分析報告》數據顯示:2019年中國大陸連接器市場規模是227億美金,和2018年同期比較增長率8.4%,占全世界31.4%的市場份額,是世界最大的連接器銷售市場。2010-2019年,中國連接器市場規模由108.33億美金提高到227億美金,復合增長率是8.56%,明顯高過全世界當期4.8%的增長速度。看上市公司2020年半年度財報,可以嗅到中國連接器TOP 13廠商正在出現的新氣息。

Ÿ 得益于Q2業績飆升,財務數字漂亮抬升,給上半年畫上一個更完美的句號;

Ÿ 新業務、新產品、新布局,為企業帶來驚喜成長和可期未來;

Ÿ 新興消費電子業務有力助推,智能穿戴產品成明星代表;

Ÿ 更多廠商加碼布局5G智能產品和新能源汽車領域;

Ÿ 防務領域的需求飛速增長;

Ÿ 研發創新是未來可期的立足之本、發展之源;

Ÿ 積極謀劃新基建產業,打造新的科研生產基地;

Ÿ 高速、高頻、高壓、小型化、精密化,中國連接器整體技術水平向著更高的方向發展。

今年風浪大,無論是疫情還是國際形勢。這些乘風破浪飛奔著的,有你嗎?即將在上海舉行的第96屆中國電子展連接器展區,能看到奔涌而來的你嗎?這個屬于連接器企業的專業平臺,我們攜手前行。合作共贏、不懼競爭,我們擔心自己的品牌深藏人后,我們有同樣的壓力、心結,但更有同一個夢想。2020年11月16-18日,第96屆中國電子展——國際元器件及信息技術應用展將在上海隆重召開,一場連接器的盛宴即將拉開帷幕,與CEF一起看連接器的廣泛應用未來。

向內生長,防務領域加速釋放

我國武器裝備更新換代需求加速釋放,在“十三五”收官之年,信息化程度加速提升、國產化替代趨勢上揚,防務領域技術需求向內爆發式增長,反推連接器行業更新換代、向高端演進、做大做強。

中國連接器廠商TOP 13中,防務領域的企業可能數量還不多,卻是連接器行業的亮點,也是未來戰略方向性重點。

排名第二的中航光電實現營業收入48.10億元,較去年同期增長4.64%,實現利潤總額7.74億元,同比增長15.18%。其中,Q2實現了強勁增長,貢獻營收30.1億元,同比增長23.31%。如此增速的業績主要源自電連接器75.41%、光器件及光電設備16.68%,其他產品4.73%。2020年上半年,面對外部環境的復雜變化和不確定性,中航光電直面挑戰,按照疫情防控和復工復產“雙線作戰”的要求,穩復工、保運營,凝心聚力、快速恢復生產經營。公司產品廣泛應用于航空、航天、軍用電子、艦船、通訊與數據中心、軌道交通、新能源汽車、電力、石油裝備、醫療設備、智能裝備等防務及高端制造領域,為航空、防務和高端制造提供一流互聯方案。未來防務領域計劃需求的持續增加,以及在5G、新能源汽車方面的加速布局,中航光電年度目標將超預期完成。

排名第六的航天電器上半年營業收入18.78億元,比上年同期增長15.99%,利潤總額2.51億元,較上年同期增長8.23%。其中第二季度營收11.18億元,同比增長17.99%,也是可圈可點。航天電器主營業務為高端繼電器、連接器、微特電機、光電器件、電纜組件的研制、生產和銷售,其70%以上的產品銷售給航天、航空、電子、艦船、兵器等領域的高端客戶,航天業務占比高且有優勢,軍品基本覆蓋全部軍工裝備領域,民品以通訊、石油、軌道交通、電力、安防、家電市場配套為主。特別值得強調的是,今年6月航天電器華南基地舉辦了動工儀式,計劃投資20億元,打集聚5G通訊、物聯網、新能源汽車、消費終端和工業控制等領域電子元器件的科研生產基地。

排名第十一的永貴電器也緊跟國家戰略方向,穩步推進軌道交通與工業領域、車載與能源信息、軍工與航空航天三大業務模塊的發展,在軍工和航空航天領域緊抓“軍民融合”戰略發展機遇。在國內軌道交通連接器細分領域,永貴電器業務縱深發展,已經形成包括連接器、門系統、減振器、貫通道、計軸信號系統、受電弓、蓄電池箱在內的七大軌道交通產品布局。

前景可期,5G、新能源汽車眾望所歸

“新基建”七大領域, 5G建設和新能源汽車領域的投資逐步增多,將刺激連接器行業實現快速增長。再看中國連接器TOP 13的廠商,所有廠商在5G和新能源汽車兩個領域都有不同程度的布局,無一例外。

5G通訊連接器領域,中航光電研制的56Gpbs高速連接器通過全項目試驗檢測和用戶的應用驗證與使用,達到國際先進水平、性能穩定,同時其自主研發的十多條高速連接器全自動生產線,已實現了各型號高速連接器1000萬只以上的規?;a能力。新能源汽車高壓連接器方面,中航光電將繼續為汽車行業提供全面的新能源汽車高壓互連及充電系統解決方案,助力國家汽車產業的電動化快速升級。上半年,中航光電在新能源汽車領域完成了多個重點新車型項目定點,開展自動化和智能化生產線建設。

排名第三的長盈精密,正在積極布局5G智能產品和新能源汽車領域。從Q1、Q2的數據來看,疫情沒有影響公司業績,這也源自公司積極投產防疫物資,目前口罩日產能超過300萬只。報道稱,長盈精密2020年擬募集約19億來布局5G和新能源汽車業務。在新能源汽車領域,貼近特斯拉上海工廠,長盈精密成立了上海臨港長盈新能源科技有限公司,是其在華東片區新能源汽車聚集地產業布局的最重要一環。在5G方面,長盈精密也設立了專門的5G模組事業部。“雙區、雙百億”是公司CEO陳總的明年目標。

排名第七的意華股份,上半年國內營收5.82億元,同比上漲35.7%,主要由于國內5G建設全面鋪開,其高速連接器業務大幅增加。意華股份深耕連接器領域,通訊連接器為核心、消費電子連接器為重要構成、汽車等連接器為延伸,目前在穩定低速通訊連接器市場的基礎上,積極布局高速通訊連接器,速度向100Gps以上發展。

信維通信實現營收25.57億元,較上年同期增長30.84%。在射頻通信行業,高頻化意味著對射頻材料的要求越來越高,信維通信持續加大對基礎材料和基礎技術的研發投入。其未來重點布局新業務包括5G天線、無線充電業務、LCP業務、濾波器業務等。

日新月異,消費電子向非手機應用加速延伸

這些年來,消費電子產品一路風塵仆仆、無盡歸途。

營收和利潤都排名第一的立訊精密驚艷全場,財務數字兩年翻了三番,主要功績來自于獨領風騷的消費電子領域。其上半年營業收入364.52億元,較上年同期增長70.01%;歸屬于上市公司股東凈利潤為25.38億元,較上年同期增長69.01%。其半年內其消費性電子業務的營收增至310.84億元,占比從去年同期的77.71%上升至85.27%。

這樣的財務數字哪個老板不偷著樂?不服不行。立訊精密具備制造突破性技術優勢,可以快速適應電子產品“高速、微型、整合”等技術產業發展趨勢,擁有自主產品的核心技術和知識產權,靈活滿足全球不同客戶的差異化需求以及快速創新的追求。這一領域其主要產品包括Type-C、Airpods、TWS、線性馬達、手機天線、無線充電等??梢娦枨笸⒌闹悄艽┐鳟a品成為業績飆升的主要推手。

新業務、新產品、新布局,長盈精密長于轉身布局,其多項新業務都取得增長,包括智能穿戴產品、機器人及工業物聯網。在手機行業下滑趨勢下,長盈精密依然取得小幅增長,歸因于其客戶結構調整和產品結構調整戰略。這家公司繼續加大非手機業務的發展力度,財報稱,其非手機業務營收占比超過一半。

中國作為全球連接器第一大產銷國,5G和新基建的蓬勃發展,無疑給國內連接器廠商帶來了新一輪發展機遇。在這個市場背景下,國內的連接器廠商紛紛涉足新興應用,同時加大對高頻、高速連接器的研發。我國連接器的整體技術水平正向著更高的方向發展,其中具有較強研發實力的企業競爭優勢日益突出,但在企業創新能力、高端產品依然跟國際龍頭企業存在較大差距。“疫情使得5G基站建設、醫療電子、計算機市場和數據中心快速發展,也給基礎電子帶來了進入高端市場的發展機會。連接器企業要加大研發力度,關注技術升級,從研發創新、產品質量到品牌價值,積極參與市場競爭和協同發展。”中國電子元器件行業協會秘書長古群談到。

附:

作為中國電子信息行業歷史悠久的展會,中國電子展緊跟產業發展趨勢,積極推動防務、5G、物聯網、新能源汽車、大數據、人工智能、信息安全等核心技術的應用創新,為產業發展助力,為企業騰飛加油。2020年11月16-18日,第96屆中國電子展——國際元器件及信息技術應用展展會特設連接器主題展區,吸引了中航航電、貴州航天電器、深圳市通茂電子、珩星電子、鎮江藍箭電子司、慈溪慈惠電子、深圳市奕樹電子等在內的一眾優秀的國內連接器廠商,知名連接器廠商正在云集展會現場,歡迎大家前往現場參觀交流。

96屆中國電子展——國際元器件及信息技術應用展

時間:2020年11月16-18日

地點:上海新國際博覽中心

主題:創新突破協同發展

展館設置:

N1館:元器件館

無源器件、半導體分立器件、連接器、特種元器件

N2館:5G和AIoT技術應用館

5G核心元器件(天線、PCB、濾波器、光模塊、功率放大器等)、設備儀器與先進制造、電子材料;物聯網和傳感器(NB-IoT/Ai/CAT1/ ZigBee/ZETA等技術在工業互聯網、智能網聯汽車、智能家居、智慧社區、智慧城市等領域創新應用)

展會直播

更多

頻道

色譜儀 光譜儀 反應釜 試驗箱 試驗機 攪拌器 培養箱 離心機 水分測定 氣體檢測 量熱儀 顯微鏡 純水器 電化學 溫度記錄 壓力儀表 電線電纜 傳感器

流量計 元素分析 生物試劑 比表面儀 粉體設備 測厚儀 藥物檢測 干燥設備 天平衡器 硬度計 酸度計 萬用表 石油儀器 閥門儀表 食品檢測 電力儀表

江苏十一选五预测一定