歡迎來到 阿儀網

免費注冊

首頁 | 產品 | 求購 | 資訊 | 專題 | 找廠商 | 打聽 | 人才 | 品牌 | 資料 | 技術文獻 | 展會 | 耗材 | 配件 | 新品 | 促銷 | 書籍 | 招標 | 優質儀器
廣告
廣告

您的位置:首頁>儀器儀表資訊>行業動態>國務院發布新規 支持國產醫療器械

國務院發布新規 支持國產醫療器械

發布時間:2020/7/28編輯:Ma Liang 人氣:2977



阿儀網 行業資訊】《國務院辦公廳關于促進醫藥產業健康發展的指導意見》中規定,國產藥品和醫療器械能夠滿足要求的,政府采購項目原則上須采購國產產品。

  國產設備優先

日前,廣東省財政廳官網發布一則關于回復答復提案的函,對某委員提出的

“關于支持國產大型醫用設備推廣應用的提案”公布了答復,釋放重大信號。
《中華人民共和國政府采購法》(以下簡稱《政府采購法》)第十條規定,政府采購應當采購本國貨物、工程和服務;《國務院辦公廳關于促進醫藥產業健康發展的指導意見》(國辦發〔2016〕11號)第十三條規定,國產藥品和醫療器械能夠滿足要求的,政府采購項目原則上須采購國產產品,逐步提高公立醫療機構國產設備配置水平。
(截圖來源:廣東省財政廳)

內容指出,在公立醫療機構購買大型醫療設備時,優先推薦首臺套等具有自主知識產權的創新型醫療器械產品,以及在首臺套產品滿足相關條件的,享受小微企業一樣的加分政策的答復意見。

2019年,根據《國家發展改革委、科技部、工業和信息化部、司法部、財政部、國資委、國家市場監督管理總局、知識產權局關于促進首臺(套)重大技術裝備示范應用的意見》(發改產業〔2018〕558號)第三十七條“健全優先使用創新產品的政府采購政策;

對首臺套等創新產品采用首購、訂購等方式采購,促進首臺套產品研發和示范應用”的規定,財政部印發了相關文件,對給予創新產品優先、首購、訂購等政策支持提出了明確要求。

內容指出,下一步多部門將對納入《廣東省首臺(套)重大技術裝備推廣應用指導目錄》的醫療專用設備,采用首購、訂購等方式采購,促進創新產品的研發和示范應用,并進一步研究完善我省實施首購訂購的具體措施。

  禁止指定供應商

對于廣東生產的大型醫療設備的省內市場占有率的答復意見指出:政府采購政策由國家制定、全國統一實施。

《中華人民共和國政府采購法實施條例》第六條規定財政部會同國務院有關部門制定政府采購政策,各部門、各地方不得自行制定政府采購政策,防止各部門、各地方通過政府采購政策造成地區或行業保護。

同時,《條例》第二十條規定,采購人或者采購代理機構有以特定行政區域或者特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中標、成交條件;對供應商采取不同的資格審查或者評審標準;

限定或者指定特定的專利、商標、品牌或者供應商;非法限定供應商的所有制形式、組織形式或者所在地的,屬于以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇。根據《政府采購法》第七十一條的規定,相關行為需要處以行政處罰。

在《政府采購進口產品管理辦法》(財庫〔2007〕119號)的規定。政府采購應當采購本國產品,采購人需要采購的產品在中國境內無法獲取或者無法以合理的商業條件獲取,以及法律法規另有規定確需采購進口產品的,實行審核管理。

將進一步規范進口產品核準管理等有關工作,提出從嚴核準政府采購進口產品的工作要求。

進口器械將重點規范

怎樣規范進口采購?有哪些要求?

內容指出,將建立省級進口產品清單,由省衛生健康委牽頭組織專家對醫療設備國內外同類產品相關參數逐條比對論證,對國內產品不能達到的參數制訂進口產品清單,實行動態管理(滿1年重新論證,期間如有國內產品達到要求,將被移出清單);

省級醫療機構在2020年部門預算編制中,擬采購進口產品的,編制進口清單目錄內項目的政府采購預算。

如果因信息不對稱等原因,仍有滿足需求的國內產品要求參與采購競爭的,不得對其加以限制,按照公平競爭原則實施采購。

另外是出臺《廣東省衛生健康委關于印發廣東省2018-2020年乙類大型醫用設備配置規劃和技術評估標準(試行)的通知》(粵衛財務函〔2019〕28號),積極鼓勵公立醫療器械使用單位優先配置國產自主品牌乙類大型醫用設備,逐步提高國產醫用設備配置水平。

廣東省衛生健康委積極加大對國產自主品牌大型醫用設備配置許可環節支持力度。

對于醫療器械使用單位申請大型醫用設備配置許可,在實際操作中,明確市(縣)級以下醫療機構首次配置大型醫用設備的,以及市(縣)級醫療機構配置第2臺及以上的、地級市以上的醫療機構配置第3臺以上的、明確用于特定?剖褂玫,原則上應選擇國產設備。

同時簡化配置國產大型醫用設備的審批程序,優化審批服務,將乙類大型醫用設備配置的許可審批時限由法定的20個工作日調整為8個工作日,落實“馬上辦、網上辦”。據統計,國產自主品牌的產品占我省醫療器械使用單位配置的比例已達到約14%。

進口清單外,需采購國產

6月,國家衛健委財務司最新發布了國家衛生健康委員會2020年部門預算,其中綜合公立醫院2020年的預算數同比去年下降了41.8%。

事實上,綜合公立醫院財政撥款的減少,首先要削減的就是醫療設備配置的預算,而高性價比的國產醫療設備會更受青睞。

就在7月23日,國務院下發的2020年下半年深化醫改工作任務文件中,就明確提出:落實政府對符合區域衛生規劃的公立醫院基本建設和設備購置等投入政策,但是嚴禁舉債建設。
(國產心電圖機)
可以看出,在疫情常態化的階段,財政在醫療方面的投入勢必會集中在防疫領域,而常規醫療設備的投入將更大程度的考慮到性價比,這也為國產醫療設備進院提供更好的機會。

近幾年全國對于支持國產的呼聲達到了頂峰,作為長期被進口品牌壟斷的醫療器械行業,也成為了國家推進國產產品的一個重點領域。各省在允許采購進口醫療產品方面加大限制,在國產產品能夠達到同等要求的情況下,堅決優先采購國產。

本次廣東的還明確提出:近期廣東省財政廳將在充分調研及征求意見的基礎上,進一步規范進口產品核準管理等有關工作,提出從嚴核準政府采購進口產品的工作要求。

廣東省衛健委曾發布《關于 2019 年省級衛生健康機構進口產品清單的公示》,其中納入2019年廣東省省級衛生健康機構進口產品目錄清單的醫療設備,共計132種,試劑73種。
按照規定,政府采購應當采購本國貨物、工程和服務,確需采購進口產品的要按有關規定進行審核論證,經財政部門核準后方可購買。

也就意味著,除了納入《進口產品清單》的132種醫用設備產品,省級公立醫院在政府采購中,或均需采購國產。

微信號:ayiwangapp17

(來源: 新浪醫藥新聞 賽柏藍器械 )

標簽:醫療器械,國產儀器,醫用儀器

上一篇:霧度儀——測量透明材料光學性能的好幫手 下一篇:俄羅斯研發新設備 用皮膚觸覺助盲人“復明”

為您推薦

相關新聞

11家醫療器械企業凈利增5倍 英科醫療狂漲26倍 發布時間:2020/8/28
【阿儀網 投資動態】2020年上半年,新冠疫情促使口罩、醫用手套、呼吸機等醫療物資的需求急劇增加,帶來了相關企業業績的暴增。東方財富Choice數據顯示,截至8月28日,A股共有306家醫藥公司披露半
醫療器械市場規模超5000億元 增幅居高不下 發布時間:2020/8/25
【阿儀網 行業資訊】醫療器械行業是醫藥行業中十分優質的賽道,市場規模從2006年的434億元增長至2018年的超過5000億元,年均復合增長率約為23.5%。根據《中國醫療器械行業發展報告》統計,20
醫藥生物行業上半年勢頭大好 醫療器械業績翻倍成黑馬 發布時間:2020/8/24
  【阿儀網 投資資訊】2020年上半年,新冠疫情讓醫藥生物行業站上了風口。作為今年A股行情的“擔當者”,醫藥生物行業上半年的業績表現如何?隨著今年中報披露漸近尾聲,數據顯示,
國家藥監局召開醫療器械唯一標識系統試點工作推進會 發布時間:2020/8/3
  【阿儀網 行業資訊】7月24日,國家藥監局召開醫療器械唯一標識系統試點工作推進會,階段性總結醫療器械唯一標識系統試點工作進展和成效,研究部署下一階段工作,進一步推動試點工作深入開展。國家藥監局副局
國務院:加快創新型醫療器械審評審批并推進臨床應用 發布時間:2020/7/22
  【阿儀網 行業資訊】國務院辦公廳發布關于進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見。在保證醫療安全和質量前提下,進一步放寬互聯網診療范圍,加快創新型醫療器械審評審批并推進臨床應用。統一智能網聯汽
國家藥監局發布關于進一步加強醫療器械強制性行業標準管理的通知 發布時間:2020/7/9
  【阿儀網 行業資訊】7月9日消息,國家藥監局綜合司發布《國家藥監局綜合司關于進一步加強醫療器械強制性行業標準管理有關事項的通知》! 檫M一步統一對強制性行業標準的認識,切實推進醫療器械強制性行業
廣告

圖片視點

科技部調整發布《中國禁止出口限制出口技術目錄》

優質產品

版權聲明

凡本網注明"來源:阿儀網"的所有作品,版權均屬于阿儀網,未經本網授權不得轉載、摘編或利 用其它方式使用。已獲本網授 權的作品,應在授權范圍內使用,并注明"來源:阿儀網"。違者本網將追究相關法律責任。

本網凡注明"來源:xxx(非本網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其 真實性負責,且不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用 ,必須保留本網注明 的"稿件來源",并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起兩周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

旗下頻道

色譜儀 光譜儀 反應釜 試驗箱 試驗機 攪拌器 培養箱 離心機 水分測定 氣體檢測 量熱儀 石油儀器 純水器 比表面儀 溫度記錄 流量計 萬用表 顯微鏡 粒度儀 測厚儀 硬度計 酸度計 元素分析 生物試劑 電線電纜 天平衡器 傳感器 食品檢測 壓力儀表 電化學 測厚儀 閥門儀表 電力儀表 干燥設備 藥物檢測
江苏十一选五预测一定