歡迎來到 阿儀網

免費注冊

首頁 | 產品 | 求購 | 資訊 | 專題 | 找廠商 | 打聽 | 人才 | 品牌 | 資料 | 技術文獻 | 展會 | 耗材 | 配件 | 新品 | 促銷 | 書籍 | 招標 | 優質儀器
廣告
廣告

您的位置:首頁>儀器儀表資訊>行業動態>《400總噸以下內河船舶水污染防治管理辦法》10月1日開始實施

《400總噸以下內河船舶水污染防治管理辦法》10月1日開始實施

發布時間:2020/9/27編輯:Ma Liang 人氣:1566

  【阿儀網 行業資訊】為防治內河船舶污染水域環境,交通運輸部于2020年8月21 日印發了《400總噸以下內河船舶水污染防治管理辦法》(交海規【2020】10號,以下簡稱“辦法”),并將于2020年10月1日開始實施!掇k法》適用于400總噸以下內河船舶(以下簡稱船舶)產生的生活污水、垃圾、含油污水、殘油(油泥)、含有毒液體物質的污水等水污染物的船上儲存、處理、排放和接收的行為。

01 排放控制要求
根據《辦法》要求,船舶水污染防治實行船上儲存、交岸接收處置的原則。船舶不得違反法律、行政法規、標準、規范和交通運輸部的規定向內河水域排放水污染物。不符合排放規定的船舶水污染物應當交由接收設施接收處理。來自疫區船舶的垃圾、生活污水,應當經檢疫部門檢疫合格后,方可進行接收和處理。船舶水污染物具體排放要求如下:

生活污水
米科MIK-DO530在線溶解氧檢測儀
應用于污水廠、自來水廠、水站、地表水、養殖業、工業等領域溶解氧監測

禁止在在飲用水水源保護區、京杭運河、漓江及其他要求禁止生活污水排放的水域排放生活污水。 在其他允許排放的內河水域,核定許可載運15人及以上的船舶應按照《船舶水污染物排放控制標準》中第5章要求執行,核定許可載運15人以下的的船舶參照《船舶水污染物排放控制標準》中第5章要求執行,嚴禁生活污水直排。

船舶垃圾
船舶垃圾實施分類收集和儲存,并將全部垃圾送交接收設施,禁止排放入水。建議船舶垃圾實施四分類管理,即廚余垃圾;可回收垃圾(塑料、金屬、廢紙等);有害垃圾(含油垃圾、廢電池、燈管等);其他垃圾(煙頭、一次性餐具等)。其中客運船舶產生的剩油、剩菜、湯水等餐飲污水按廚余垃圾管理, 含有毒有害物質或者其他危險成分的垃圾和醫務室垃圾按有害垃圾管理,含干散貨貨物殘余物的垃圾按所含物質性質分類管理,垃圾壓制裝置壓濾廢水按壓制前的垃圾類別管理。

機器處所含油污水
禁止船舶在三峽庫區、京杭運河、漓江及其他要求禁止機器處所油污水排放的水域排放機器處所油污水。在其他允許排放的內河水域,船舶按照《船舶水污染物排放控制標準》中第4章的要求執行,嚴禁機器處所油污水直排。

殘油(油泥)
禁止排放入水,在船收集并交由接收設施接收處理。

洗艙水
含貨油殘余物的油污水、含有毒液體物質的污水禁止在內河水域排放入水。
——載運散裝液體危險貨物的船舶卸貨完畢后,應當按照《船舶載運危險貨物安全監督管理規定》進行洗艙并將洗艙水送交接收設施。
——船舶應當將含貨油殘余物的油污水和含有毒液體物質殘余物的污水送交接收設施。

02 船舶防污設施設備配備要求
《辦法》要求,船舶防治污染的結構、設備、器材應當符合國家有關標準、規范,經船舶檢驗機構檢驗合格,并保持良好的技術狀態,并應當按照規定持有有效的防污證書、文書。船舶應按規定配備相應的設施設備。未按規定配備或已配備但性能不能滿足要求的應在規定的期限內進行整改。防污設施設備具體配備要求如下:

應配備防止生活污水污染水域的處理裝置或者儲存設施設備

2020 年6 月1日前建造且未設置生活污水防污染設施設備的船舶,應當在2022 年5 月31 日前參照《內河船舶法定檢驗技術規則(2019)》的要求完成改造,并按規定經船舶檢驗機構檢驗合格。

對于已安裝生活污水處理裝置船舶,其處理后的生活污水排放不能滿足《船舶水污染物排放控制標準》要求的,應當采取措施恢復處理功能;正常處理功能無法恢復的,應當在規定期限內完成防污染改造。其中對于經核定許可載運15 人及以上的船舶應當在2020年12月31日前完成改造,對于經核定許可載運15人以下的船舶應當在2022年5月31日完成改造。

應配備防止垃圾污染水域的收集儲存或者預處理設施設備

垃圾收集裝置配備的數量和容積滿足垃圾分類收集和儲存要求。

垃圾收集裝置應當便于收集點、集中儲存點及接收設施之間的搬運、交付操作。

垃圾收集裝置應當配備有蓋,具有防滲漏、防傾倒和外溢功能,標識顏色醒目的分類圖示。

船長12 米及以上的船舶應當設置垃圾告示牌,其他船舶應當張貼內容等效的告示。

船舶可根據垃圾產生量和航程情況設置垃圾壓制裝置或者廚余垃圾微生物處理裝置,減少送岸處置垃圾量。

應設置防止機器處所油污水污染水域的處理裝置或儲存艙(柜)、容器

未設置機器處所油污水防污染設施設備的船舶,應當立即按照《內河船舶法定檢驗技術規則(2019)》的要求完成改造,并按規定經船舶檢驗機構檢驗合格。船舶改造鼓勵采用安裝儲存艙(柜)或者容器的方式,將機器處所油污水船上儲存,交岸接收處置。

已安裝機器處所油污水處理裝置的船舶,其處理后的油污水排放不能滿足《船舶水污染物排放控制標準》要求的,應當立即采取措施恢復處理裝置正常處理功能,正常處理功能無法恢復的,應當立即按照《辦法》的要求進行改造。

2021 年1月1日及以后建造的船舶應當具備機器處所油污水船上儲存、交岸接收處置的功能,不得排放機器處所油污水。

03 船舶防污文書配備及記錄要求
船舶進行涉及水污染物排放的作業,應當嚴格遵守操作規程,并在相應的記錄簿上如實記錄。接收設施接收船舶交付的水污染物后,應當向船舶出具船舶水污染物轉移書面單證或者電子單證。單證保留期限為5 年。

100 總噸及以上的船舶以及經核定許可載運15人及以上且單次航程超過2 公里或者航行時間超過15 分鐘的船舶,應當持有《船舶垃圾管理計劃》和經海事管理機構簽注的《船舶垃圾記錄薄》,并將有關垃圾收集處理情況如實、規范地記錄于《船舶垃圾記錄薄》中。按規定無需配備《船舶垃圾記錄簿》的船舶應當將有關垃圾收集處理情況如實記錄于《航行日志》!洞袄涗洷 窇旊S時可供檢查,使用完畢后在船上保留2年。

船舶應當將機器處所油污水處理、排放、送交接收設施情況如實、規范地記錄。150 總噸及以上的油船、油駁應當記錄于經海事管理機構簽注的《油類記錄薄》。150 總噸以下的油船、油駁和非油船、非油駁的拖駁船隊應當記錄于《輪機日志》或者《航行日志》!队皖愑涗洷 窇旊S時可供檢查,使用完畢后在船上保留3 年。

船舶應當將含貨油殘余物的油污水和含有毒液體物質殘余物的污水的相關操作,分別如實、規范地記錄在經海事管理機構簽注的《油類記錄薄》和《貨物記錄薄》中。150 總噸以下的油船應將含貨油殘余物的油污水的相關操作如實、規范地記錄于《航行日志》或者《輪機日志》中!队皖愑涗洸尽泛汀敦浳镉涗洸尽窇旊S時可供檢查,使用完畢后在船上保留3 年。

《400總噸以下內河船舶水污染防治管理辦法》即將正式實施,浦東海事局將嚴格按照辦法規定,結合長江經濟帶船舶和港口污染突出問題整治方案,持續加強監管,為維護內河水域環境不懈努力!

微信號:ayiwangapp17

(來源: 浦東海事 )

標簽:

上一篇:《農藥包裝廢棄物回收處理管理辦法》自10月1日起實施 下一篇:新規定:不得擅自傾倒、堆放、遺撒農藥包裝廢棄物

為您推薦

相關新聞

豐寧滿族自治縣醫院醫療設備采購公開招標公告 發布時間:2020/10/19
  【阿儀網 行業商機】豐寧滿族自治縣醫院醫療設備采購招標項目的潛在投標人應在全國公共資源交易平臺(豐寧縣)獲取招標文件,并于2020年11月12日09點00分(北京時間)前遞交投標文件。一、項目基本
江蘇省醫療器械檢驗所采購測振儀等儀器設備 發布時間:2020/10/19
  【阿儀網 行業商機】江蘇省醫療器械檢驗所測振儀等采購項目的潛在投標人應在南京市玄武區長江路198號蘇美達大廈502室獲取招標文件,并于2020年11月9日14:00(北京時間)前遞交投標文件。一、
外國科學家成功復制果蠅角膜納米結構層 發布時間:2020/10/19
  【阿儀網 行業資訊】俄羅斯遠東聯邦大學專家與日內瓦大學、洛桑大學和蘇黎世聯邦理工學院合作,研究了覆蓋果蠅眼角膜的納米結構,并成功復制出果蠅眼角膜。有關專家認為,這一成果可在電腦面板、鏡片和隱形眼鏡
光柵型近紅外分析儀項目通過綜合驗收 發布時間:2020/10/19
  【阿儀網 行業資訊】2020年9月17日,國家重大科學儀器設備開發專項——“光柵型近紅外分析儀及共用模型開發與應用(2014YQ470377)”綜合
BMF摩方發布第二代超高精密微立體光刻3D打印系統 發布時間:2020/10/19
  【阿儀網 行業資訊】近期,BMF摩方公司面向全球市場發布第二代超高精密微立體光刻3D打印系統microArch™ S240,該款新機在深圳研發生產,現已開啟全球預售。一直以來,摩方超高
衛健委發布征求《病原微生物實驗室生物安全管理條例》修訂建議 發布時間:2020/10/19
   【阿儀網 行業資訊】近日,國家衛生健康委辦公廳發布關于征求《病原微生物實驗室生物安全管理條例》修訂建議的函。以下為原文:國家衛生健康委辦公廳關于征求《病原微生物實驗室生物安全管理條例》
廣告

新聞排行

圖片視點

合肥研究院在新型熱電材料物理機制研究中獲進展

優質產品

版權聲明

凡本網注明"來源:阿儀網"的所有作品,版權均屬于阿儀網,未經本網授權不得轉載、摘編或利 用其它方式使用。已獲本網授 權的作品,應在授權范圍內使用,并注明"來源:阿儀網"。違者本網將追究相關法律責任。

本網凡注明"來源:xxx(非本網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其 真實性負責,且不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用 ,必須保留本網注明 的"稿件來源",并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起兩周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

旗下頻道

色譜儀 光譜儀 反應釜 試驗箱 試驗機 攪拌器 培養箱 離心機 水分測定 氣體檢測 量熱儀 石油儀器 純水器 比表面儀 溫度記錄 流量計 萬用表 顯微鏡 粒度儀 測厚儀 硬度計 酸度計 元素分析 生物試劑 電線電纜 天平衡器 傳感器 食品檢測 壓力儀表 電化學 測厚儀 閥門儀表 電力儀表 干燥設備 藥物檢測
江苏十一选五预测一定