歡迎來到 阿儀網

免費注冊

首頁 | 產品 | 求購 | 資訊 | 專題 | 找廠商 | 打聽 | 人才 | 品牌 | 資料 | 技術文獻 | 展會 | 耗材 | 配件 | 新品 | 促銷 | 書籍 | 招標 | 優質儀器
廣告

您的位置: 首頁 >技術文獻 >行業標準 >ICP-MS用不同聚合物材料作為超純水容器時超純水中痕量金屬的含量

ICP-MS用不同聚合物材料作為超純水容器時超純水中痕量金屬的含量

提供者:上海斯邁歐分析儀器有限公司   發布時間:2020/7/25  閱讀次數:28次   進入該公司展臺

 摘要 :本研究的目的是找到一種經濟有效的超純水 (UPW) 儲存方法。目標是找到一種低成本材料,該材料不含 在儲存期間可能會滲入 UPW 的污染金屬。本文展示 了在短期和長期儲存的 UPW 中分析特定金屬時獲得 的結果。將低密度聚乙烯 (LDPE) 和高密度聚乙烯 (HDPE) 與 PTFE 全氟烷氧基聚合物樹脂 (PFA) 和 PTFE 氟化乙丙烯 (FEP) 進行了比較。

 

前言:儲存容器對樣品或高純度試劑的陽離子污染是分析實 驗室采用電感耦合等離子體質譜 (ICP-MS) 進行超痕 量金屬分析時的關鍵考慮因素和主要挑戰。通常,較 高的儀器空白和后續較高的檢測限 (LOD) 和背景當量 濃度 (BEC) 值都可以追溯到試劑/溶液雜質。 Seastar Chemicals Inc.(加拿大)作為實驗室市場的 高純度酸和氨生產商,擁有 30 多年的豐富經驗,專業從事 ppt 和亞 ppt 級多元素分析測定,以用于高純 度試劑的質量控制。超純水 (UPW) 的生產和儲存是 我們開展試劑蒸餾、實驗室溶液/稀釋液和痕量金屬 潔凈室工作的關鍵基礎。因此,Seastar 的研發重點 主要包括材料浸出和分析,用以改善產品儲存。保持 我們的產品在痕量金屬方面的可靠品質需要化學惰性 的工程材料,這些材料應不含痕量金屬或浸出的濃度 在可接受水平。最近,我們購置了 Agilent 7500cs, 得以繼續研究 ICP-MS 分析的更低檢測限,以在全球 范圍內提供用于痕量金屬分析的高純度的酸。

 Seastar 的高純度酸產品具有腐蝕性,因此需要更昂 貴的 PTFE 全氟烷氧基聚合物樹脂 (PFA) 或 PTFE 氟 化乙丙烯 (FEP) 進行儲存和運輸,而聚乙烯已不適用。 由于 UPW 相對惰性,本研究重點展示了短期和長期 儲存后 UPW 中特定金屬的分析結果,對低成本的低 密度聚乙烯 (LDPE) 和高密度聚乙烯 (HDPE) 與 PTFE PFA 和 PTFE FEP 進行了比較。

 

儀器與樣品前處理 :所有樣品均采用 Agilent 7500cs ORS ICP-MS 進行分 析。該儀器位于 1000 級潔凈室內,自動進樣器直接 置于超高效空氣過濾器 (ULPA) 過濾的空氣氛圍中。 分析前的所有樣品處理均在 100 級或更高潔凈標準的 條件下進行。使用的所有試劑均為 Seastar ChemicalsBaseline 品質。我們的許多客戶在半導體應用中都會 使用我們的產品;因此,Seastar 的質量控制潔凈室 處理和產品認證符合 SEMI 分析和回收指南。

本研究中所用的容器瓶為 Nalge Nunc International (Rochester, NY) 制造。容器瓶由原生樹脂制成,不含 顏料、添加劑或穩定劑。PTFE FEP 和 PTFE PFA 容 器瓶使用 Seastar Chemicals Inc. 特有的樹脂和條件 制造。

 用于分析的所有容器瓶均為 1 升容量,用于獲得相當 的表面積浸出。在本研究中,所有容器瓶都用肥皂和 水清洗,以去除制造過程產生的表面灰塵,然后用去 離子水徹底沖洗。預浸容器瓶采用稀釋的高純度酸填 充,并在 50 °C 下儲存兩周,然后用去離子水徹底沖 洗。所有樣品前處理和數據采集均在 100 級或更高標 準的潔凈室條件下進行。 用 UPW 將每種聚合物容器瓶各填充六瓶(三瓶經預 浸處理和三瓶未經浸出處理),并在室溫下直立儲存21 天。從每個容器瓶中傾倒出 10 毫升試樣,用硝酸 酸化至 2% (v/v),通過外部校準進行分析。然后將每 個容器瓶用硝酸酸化至 2% (v/v),并使其在室溫下浸 出 24 小時。通過外部校準再次分析少量試樣。

 

結果與討論: 在初步研究中,儲存在經預浸處理和未經浸出處理的 容器瓶中的未酸化 UPW 具有與 2% v/v 高純度硝酸 相當的 BEC。這表明,在超純水的 pH 下 (pH 5.2) 沒 有從聚合物中浸出金屬。為了測試 pH 的影響,將相 同的容器瓶用硝酸酸化至 2% (v/v) 并再次儲存 24 小 時。表 2 中的數據匯總了每種聚合物類型的平均結果。 萃取出的元素為 Ca、Fe、Mg、Al 和 Cu。所有 經預浸的 PTFE 容器瓶都不含可檢測到的萃取物。經預浸的 LDPE 僅檢測出四種元素,均小于 10 ppt。經 預浸的 HDPE 檢測出了六種元素,其中 Ca 和 Al 含量 較高。對于大多數應用,經預浸的 LDPE 容器是 UPW 和稀酸溶液的性價比的選擇。

 

結論 :所有用于超痕量金屬分析的實驗室器皿在使用酸性溶 液之前必須進行預浸處理。在未經浸出處理的容器瓶 中檢測到的元素標準偏差較大,表明不同容器瓶之間 具有明顯差異。在可能的情況下,應對所有容器瓶和 實驗室器皿進行標識并進行空白測試?奢腿∥ 的元素特征隨后可用于確定污染問題的來源。根據本實驗室的經驗,每個聚合物容器瓶和實驗室器皿制造 商都具有獨特的元素特征,且可萃取物值可能與本研 究中報道的不同。 對于稀硝酸溶液和長期儲存的 UPW,經預浸的 LDPE 容器瓶保持低于 10 ppt 的元素濃度。從痕量金屬的 角度來看,對于 UPW 和稀酸溶液,經預浸的 LDPE 是 PTFE PFA 和 FEP 的出色且經濟有效的替代品。

優質商品

X射線熒光光譜儀
X射線熒光光譜儀

版權聲明

凡本網注明"來源:阿儀網"的所有作品,版權均屬于阿儀網,未經本網授權不得轉載、摘編或利 用其它方式使用。已獲本網授 權的作品,應在授權范圍內使用,并注明"來源:阿儀網"。違者本網將追究相關法律責任。

本信息由注冊會員:上海斯邁歐分析儀器有限公司發布并且負責版權等法律責任。

旗下頻道

色譜儀 光譜儀 反應釜 試驗箱 試驗機 攪拌器 培養箱 離心機 水分測定 氣體檢測 量熱儀 石油儀器 純水器 比表面儀 溫度記錄 流量計 萬用表 顯微鏡 粒度儀 測厚儀 硬度計 酸度計 元素分析 生物試劑 電線電纜 天平衡器 傳感器 食品檢測 壓力儀表 電化學 測厚儀 閥門儀表 電力儀表 干燥設備 藥物檢測
江苏十一选五预测一定