歡迎來到 阿儀網

免費注冊

首頁 | 產品 | 求購 | 資訊 | 專題 | 找廠商 | 打聽 | 人才 | 品牌 | 資料 | 技術文獻 | 展會 | 耗材 | 配件 | 新品 | 促銷 | 書籍 | 招標 | 優質儀器
廣告

您的位置: 首頁 >技術文獻 >技術交流 >球墨鑄鐵生產中怎么調整化學成分

球墨鑄鐵生產中怎么調整化學成分

提供者:南京諾金高速分析儀器廠   發布時間:2020/7/30  閱讀次數:95次   進入該公司展臺

       在球墨鑄鐵的傳統生產工藝中,一般使用10%左右的碳素廢鋼進行配料。本文只涉及在感應電爐內生產球墨鑄鐵時,提高碳素廢鋼使用比例后,生產過程中特別應注意的一些問題。根據生產實踐,提出了一些的看法,僅供大家參考。

1.爐料的選擇

1)廢鋼 生產球墨鑄鐵使用的廢鋼應為碳素廢鋼。其中不應含有阻礙石墨化的元素,如鉻。更不應含有反球化合金元素。廢鋼的塊度應有30%左右呈厚片狀,可以平放于爐內。

2)增碳劑 ①優質焦炭。含硫量要低,塊度6080mm,具有較高的強度,燒紅后不能一搗即碎。②廢電極塊。有一定長度,便于扦入鐵液中。

3)生鐵 主要用來調整鐵液含碳量。希望使用wC4%的高碳低硫生鐵。生鐵中的硅含量適當高一些較好,生產球墨鑄鐵可以少加硅鐵。

4)球化劑、孕育劑 按傳統工藝使用,遵從各廠實際情況而定。

2.熔煉

熔煉工藝流程:焦炭塊+廢鋼→電極塊→提溫→扒出焦炭塊和電極塊→取樣分析含碳量→生鐵→回爐料→取樣分析Si、Mn→提溫→錳鐵+硅鐵→出爐→孕育+球化→澆注。

  熔煉過程中的注意事項如下:

1)焦炭塊裝于爐底,目的是要創造較長的焦炭塊在鐵液中的浸泡時間。焦炭塊用量是廢鋼的5%左右。廢鋼熔化50%左右,焦炭上邊應用厚片狀廢鋼遮蓋。也可以用6080 mm的廢電極塊代替焦炭裝于爐底作增炭劑,含硫量更低,對獲得優質球墨鑄鐵更有利。

2)廢鋼使用比例主要決定于增炭效率。開始使用此法生產球墨鑄鐵的廠家,以30%左右為好。提高了增炭效率之后,逐步提高廢鋼使用比例。過多的使用廢鋼,如果增炭效率不高,則影響最終產品的碳硅當量。

3)廢鋼熔畢,扦入電極棒,適當提高爐內溫度,提高增炭效率。但是,爐溫過高,增加電耗,對爐襯也不利。

4)預估含炭量夠高后,扒出焦炭塊和電極棒,取樣分析含炭量。

5)根據分析結果,計算生鐵加入量和回爐球墨鑄鐵使用量。

6)根據含硅量估算,決定是否可用回爐料補足鐵液總量。

7)回爐料熔畢,取樣分析Si、Mn等合金元素的含量。

8)適當提高鐵液溫度,按照分析結果補足合金元素,達到出爐溫后出爐前加入硅鐵。

9)硅鐵熔至熔融狀態,立即出爐。

10)球化、孕育、澆注照常規進行。

3.成分調整計算

眾所周知,球墨鑄鐵的力學性能主要取決于化學成分、冷卻速度(鑄態球墨鑄鐵)和熱處理工藝;瘜W成分是內因、是根本,又是變數,幾乎每爐不一樣。因此,對化學成分必須加強檢測,認真調整,不宜采用“固定比例生產”。在化學成分中,碳當量尤為重要。特別是使用廢鋼作為主要爐料生產的球墨鑄鐵,因為增炭效率難以控制,碳當量波動較大,因而尤其要注意調整碳當量。

1)計算生鐵加入量   根據分析含碳量計算生鐵的加入量。實際上,就是調整球墨鑄鐵的碳當量,使生鐵和廢鋼二者形成的熔液碳當量達到球墨鑄鐵所需要的碳當量。

生鐵加入量=廢鋼加入量×(球墨鑄鐵要求含碳量-分析含碳量)/(生鐵含碳量-球墨鑄鐵要求含碳量)

2)回爐球墨鑄鐵加入量計算 回爐球墨鑄鐵的碳當量基本上是正常的,而且加入量不大。因此,回爐鐵加入后,整個爐內鐵液的含碳量是合格的。

回爐球墨鑄鐵加入量=爐料總量-廢鋼加入量-生鐵加入量

3)含硅量估算 計算式如下:

含硅量≈〔(廢鋼+生鐵+回爐球墨鑄鐵加入量)×含硅量/爐料總量〕×100%≤原鐵液允許含硅量

估算出的含硅量過高時,少加適量回爐球墨鑄鐵,改用等量比例為91的生鐵和廢鋼補足爐料總量。

4)硅鐵加入量計算 計算式如下:

硅鐵加入量=〔爐料總量×(球墨鑄鐵要求含硅量-孕育增硅量-球化增硅量-分析含硅量)〕/硅鐵含硅量

5)錳和其他合金元素加入量 計算式如下:

合金鐵加入量=爐料總量×(球墨鑄鐵要求合金含量-分析含量)/合金鐵中合金元素含量

上述計算中均不計燒損。這是因為感應爐中熔化球墨鑄鐵,各元素燒損不大,同時鐵也有一定燒損。如遇到特殊情況,則應注意燒損。(本文系網絡轉載,版權歸原作者所有。)

NJ-HW878A高頻紅外多元素分析儀可檢測的材料有:普碳鋼、低合金鋼、中合金鋼、高合金鋼、生鐵、灰鑄鐵、球墨鑄鐵、耐磨鑄鐵、鋁合金、銅合金、鐵礦石、鋅合金等。儀器可檢測所有常規元素C、S、Mn、P、Si、Cr、Ni、Mo、Cu、Ti、Al、W、V、Nb、Fe、ΣRe、Mg、Co、Sb、As、Sn、Pb等。

 

優質商品

X射線熒光光譜儀
X射線熒光光譜儀

版權聲明

凡本網注明"來源:阿儀網"的所有作品,版權均屬于阿儀網,未經本網授權不得轉載、摘編或利 用其它方式使用。已獲本網授 權的作品,應在授權范圍內使用,并注明"來源:阿儀網"。違者本網將追究相關法律責任。

本信息由注冊會員:南京諾金高速分析儀器廠發布并且負責版權等法律責任。

旗下頻道

色譜儀 光譜儀 反應釜 試驗箱 試驗機 攪拌器 培養箱 離心機 水分測定 氣體檢測 量熱儀 石油儀器 純水器 比表面儀 溫度記錄 流量計 萬用表 顯微鏡 粒度儀 測厚儀 硬度計 酸度計 元素分析 生物試劑 電線電纜 天平衡器 傳感器 食品檢測 壓力儀表 電化學 測厚儀 閥門儀表 電力儀表 干燥設備 藥物檢測
江苏十一选五预测一定